小白如何快速搭建属于自己的网站

By | 2020年8月27日

前言

在如今互联网大爆发时代,虽然现在PC站已经没落了,但还是有很多人会去搭建一个属于自己的个人网站,这个个人网站可以是自适应的,既可以在PC端正常显示,也可以在手机端很好的显示。

个人网站
个人网站

为何要建立个人网站

大部分人建立的个人网站主要是为了分享自己的专业技术,也是作为一种记笔记的方式存在着,其实也就是大家经常提及的个人博客;在10年左右的时候,是中国互联网大崛起时代,当时比较火爆的博客网站像:新浪博客、搜狐博客…,这些都是有强硬的靠山在背后支持的,而后来居上的个人博客像:卢松松博客、月光博客…,这些个人博客,通过日复一日的努力发博,走到如今已经算的上是流量比较的博客站了。

有人会问,我为什么要做个人网站?又没有收益,而且还要去支付服务器或者虚拟主机费用和域名费用;其实一开始你打算做个人网站就是为了赚钱的话,建议你还是不要做博客类的,博客站其实就是一个个人才艺、技术展示站,也可以作为记录自己学习历程的平台,你如果想要靠它发财,那几乎是不可能的;当然了,如果你的站点流量比较大的话,可以放置一些广告,可以赚一点零花钱。

个人博客
个人博客

如何快速搭建属于自己的个人网站

搭建网站首先要做好准备工作,你需要了解建站步骤:

1、购买服务器或者虚拟主机;

因为本文介绍的是搭建您的个人网站,所以不需要太大的存储空间,因为你不需要存储大文件,最多的就是发布文章,文章占用不到多少存储空间;占用空间的可能是图片,图片您可以放置在第三方存储平台,如:七牛云,七牛云注册会送几个G的免费存储,给您存储图片完全足够了。所以建议您购买虚拟主机,比较便宜,速度啥的也够您使用了。(购买虚拟主机可以去阿里云、腾讯云…平台购买)

2、购买网站域名;

域名相当于网站的名字,给您的网站起一个好名字是很重要的,这样的话别人就容易记住您的网站,比如:百度、360等,这些网站名称也是域名,即好记又好读。

当然了,现在好域名可以说是非常难注册到了,但还是要起一个顺口的或者比较简洁的;比如:dsboke.com 东升博客。当然了,你的网站名字最好是和域名是有关联的,这样的话推广比较容易。

域名

目前域名的后缀种类有很多,比较流行的有:.com、.cn、.net、.org 等等。

如果是个人博客,建议使用.com或者.cn,据说对于SEO优化效果比较好,当然这两个也是比较常见的,也是比较容易记的。

在国内不管是个人网站还是企业网站,域名都需要备案,建议您在买虚拟主机或服务器的平台购买域名,然后申请备案。

3、选择建站系统;

目前最流行的博客建站系统是wordpress,一款最流行的国外博客建站系统,源码是php+mysql;此建站系统优点是安装简单,使用方便,插件众多,而且安装傻瓜式,只需要点击按钮就可一件安装;总之一句话,生态环境完善。

4、搭建php环境;

对于不懂编程开发的朋友来说,搭建php环境是比较困难的,所以在这里给大家推荐xampp一件安装包环境软件,支持windows及linux系统。Linux具体安装流程xampp官网有介绍(xampp 是 Apache+MariaDB+php 环境一键安装包)。

xampp官网
xampp官网

我是在windows系统下安装的,安装好后,网站系统源码上传至xampp文件夹下htdocs文件夹内,可以通过配置httpd.conf文件更改网站根目录,具体更改方法请自行网上搜索,apache的配置方式,网上有很多,而且配置方法也比较简单。

服务环境搭建好后,如果网站源码上传在远程服务器上,则需要绑定域名至服务器的ip地址,才能远程通过访问域名访问网站;绑定域名首先通过配置httpd.conf文件;如果您是购买的虚拟主机的话,就可以不用安装php运行环境了,可以直接通过平台的控制面板绑定域名,直接通过ftp软件上传网站源码,这样的话就可以直接安装wordpress建站系统了。

虚拟主机的具体配置,等您购买后,登录至控制面板,您就会明白如何配置了,基本是傻瓜式操作,就算有比较复杂的操作,也会有比较详细的帮助介绍。

5、wordpress的安装;

网站源码上传后,对于wordpress来说,直接访问网站地址后就会自动跳转至安装界面;这里需要注意的是最新版的wordpress需要php7.3和MySQL 5.6环境,在购买虚拟主机的时候需要注意。

安装步骤:

首先将根目录下wp-config-sample.php重命名为wp-config.php,然后打开这个文件配置里面的内容:

配置好以上的文件后,将配置好的文件上传至服务器网站根目录覆盖原文件,然后输入域名,进入安装配置界面:

以上信息输入完成后,整个网站系统就安装完成,登录后台就可以发布文章,更换网站模板;wordpress有很多免费模板,根据您自己的喜好选择您喜欢的模板安装。

扫码关注,不错过最新资讯

One thought on “小白如何快速搭建属于自己的网站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注